МКОУ «Центр образования им. А.Некрасова»
г. Кирово-Чепецк, Кировская область
  • Как подростки попадают в деструктивные сообщества?

    «Группы смерти» и их вариации — современное проявление подростковой романтизации смерти. Обычно дети попадают в такие группы в тот момент, когда им плохо: страшно, одиноко, они страдают от непонимания или находятся в состоянии конфликта. Попадая в закрытую группу, ребенок подвергается информационной интоксикации: он смотрит видео и читает тексты, якобы полные скрытых важных смыслов. Кроме того, он начинает ощущать угрозу: сделаешь что-то не так — вылетишь, а значит, перестанешь быть избранным, лишишься поддержки группы и оснований чувствовать свое превосходство. Философия таких групп строится на том, что мир жесток и несправедлив; при этом подростку внушают, что в группе его любят и ценят. Чем больше он выполняет абсурдных или опасных заданий, тем более высокое положение занимает в группе. Многие подростки приходят в такие группы, потому что им просто интересно, но постепенно группа начинает удовлетворять их потребность в признании. Вначале возникает привязанность, а потом и зависимость от лидеров группы. Таким образом, подросток попадает в замкнутую систему, подвергается постоянному информационному воздействию и постепенно перестает замечать вокруг себя другие точки зрения, другую информацию.
    Как подростки попадают в деструктивные сообщества?.
    облем и не нуждается ли он в помощи. 
    Подросткам важно, чтобы в этой ситуации рядом был человек, который может внимательно выслушать, не перебивая и не оценивая. 
    Подросткам сложно осознать, что действительно важно и дорого в жизни. Необходимо говорить с детьми о семье, работе, о дружбе, показывать на своем примере, что действительно ценно. Читать вместе книги, обсуждать фильмы и сюжетные компьютерные игры. Важно научиться разговаривать с подростком на серьезные темы, даже если вы сами затрудняетесь с ответами: «В чем смысл жизни?», «Что такое смерть?», «Что такое дружба и любовь?» Дети не просто так увлекаются этими темами: подростковый опыт — время осознания себя, своих ценностей, поэтому им важно слышать и понимать, что ценно для родителей. 
    Не бойтесь делиться собственным опытом, размышлениями. Важно показать подростку, что жизнь ценна сама по себе, что можно получать удовольствие от повседневных событий и преодолевать любые трудности. Еще такой разговор покажет, что другие люди тоже сталкивались со сложными ситуациями и с успехом прошли через них. 
    Развенчивать мифы 
    Важно развенчать романтику, которой окутана тема суицида в подростковой среде. Нужно говорить о смерти, ее безвозвратности и неотвратимости, о том, что за ней ничего нет — ни волшебных миров, ни синих китов, что все это — обман. Откровенный разговор с подростком о том, как смерть и самоубийство выглядят на самом деле, станет важным шагом на пути его возвращения в реальность. 
    Пообщаться с кем-нибудь из его окружения 
    Это может быть классный руководитель, социальный педагог, школьный психолог, тренер или друг подростка — главное, чтобы у вас был хороший контакт с этим человеком. Бывает и так, что обеспокоенный классный руководитель или кто-то другой сам выходит на связь. Тут самое время выяснить, как вообще у ребенка обстоят дела с уроками или друзьями. Заодно можно узнать, в курсе ли в школе о «группах смерти», что по этому поводу думают или предпринимают другие взрослые. 
    Прервать «поток» и дать замену 
    Как и другие игры в интернете, смертельные квесты увлекают детей и заставляют «выпасть» из реальности. Но стоит прерваться на неделю — и игра утрачивает часть своей привлекательности. Если вы боитесь, что ваш ребенок уже играет в опасную игру, изолируйте его от средств связи, увезите на неделю, дайте выспаться. Как минимум он перестанет воспринимать сетевые угрозы как реальные, а, возможно, и вовсе перестанет воспринимать игру всерьез. 
    Такая «отключка» не решит его внутренние проблемы, а только прервет состояние игрового «потока». Дальше важно найти что-то, что нравится ребенку, и дать ему возможность этим заниматься. Поддержать его хобби, какую-то интересную для него деятельность, найти сообщество, где его будут ценить и поощрять его здоровые увлечения. 
    Обратиться за помощью к специалистам 
    Есть медицинские, социальные и психологические центры, куда можно обратиться за поддержкой, если ситуация становится небезопасной или вам трудно ее оценить самим. Причем помощь может пригодиться не только подросткам, но и родителям. Это могут быть индивидуальные или семейные консультации, частные или государственные центры, группы поддержки, телефоны доверия. Всегда есть возможность опереться на других людей и их опыт. 
    Куда обратиться? 
    1.Общероссийский детский телефон доверия: 8 800 2000 122 
    2.Бесплатная всероссийская служба телефонного и онлайн консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования интернета и мобильной связи «Дети онлайн»: 8 800 25 000 15

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie